Нестандартные размеры кухонного гарнитура: принципы проектирования
Довольно часто использование стандартных размеров кухонных шкафов оказывается невозможным из-за особенностей формы помещения или из-за его чрезмерно маленькой площади. В таких случаях чертеж каждого шкафчика и тумбы составляется отдельно с учетом определенных характерных нюансов. Наиболее распространенные варианты нестандартной компоновки – это маленькие кухонные гарнитуры. В то же время существуют и другие случаи, когда возникает необходимость применения нестандартной мебели.
Стандартная кухонная мебель вписывается не во все помещения
Ниши и выступы в стене. В таких случаях глубина и форма шкафа могут изменяться в зависимости от деформации стены или размеров кухонного уголка. Например, если за гарнитуром располагается ниша глубиной 20 см, то глубину тумбы можно удлинить на 15-18 см. В противоположной ситуации, когда на стене имеется выступ, глубину шкафа просто необходимо будет уменьшить. С этой целью достаточно вырезать заднюю стенку с учетом выступа.
Коммуникации и розетки. При их наличии требуется обеспечить свободный доступ к важным коммуникационным схемам. Это могут быть электрические узлы, водопроводные, канализационные и газовые соединения, вентиляционные каналы, общие вентили и краны. Электрические розетки вообще должны находиться в свободном доступе
Именно поэтому принципиально важно, чтобы все коммуникации нашли свое отображение на схематическом изображении гарнитура, где пунктирной линией изображаются предполагаемые надрезы и разрезы в шкафах
Индивидуальный дизайн кухонного гарнитура со сложными формами и конфигурациями предметов мебели. В таком случае каждый мебельный компонент изготавливается по индивидуальным размерам в соответствии с отдельным чертежом, где в точности должны быть изображены все сложные моменты в увеличенном виде.
Выбор нужного размера гарнитура – процесс ответственный и сложный, особенно если речь идет о нестандартной кухне
Очень важно провести тщательное планирование и замеры помещения, учесть средний рост взрослых обитателей дома и определиться с материалом, цветом и формой фасадов кухонного гарнитура. При условии правильной расстановки шкафов и техники, соблюдая правила эргономичности и функционального треугольника, можно получить стильный и комфортный дизайн кухни, где готовка будет приносить только удовольствие
О чем нужно знать перед покупкой обеденного стола?
Выбор идеального стола, который идеально вписался бы в вашу столовую, гостиную или кухню – это мечта многих. В настоящее время, помимо классики из прямоугольного дерева, вы найдете множество форм, стилей, цветов и материалов, которые оживят кухню и создадут приятное пространство, где вам понравится наслаждаться каждым приемом пищи.
Перед покупкой обеденного стола задайте себе следующие вопросы:
- Для чего вы будете использовать обеденный стол?
- Где будет расположен стол?
- Каковы ваши варианты расположения?
- Сколько людей будет использовать обеденный стол?
- Какой стиль и тип стола вы предпочитаете?
Зонирование пространства по высоте: размеры кухонного гарнитура и его функциональность
Независимо от того, выбраны стандартные размеры кухонных фасадов или выполнены индивидуальные чертежи гарнитура, с учетом расстояния от пола кухня условно делится на функциональные зоны:
- очень низкая;
- низкая;
- средняя;
- высокая.
Условно кухня делится на такие зоны: низкая, средняя и высокая
Очень низкая находится на уровне 40 см от пола. Это место с минимальным доступом, так как оно плохо просматривается. Для того чтобы достать необходимый предмет, нужно хорошенько нагнуться либо даже присесть. В таких местах, как правило, хранятся тяжелые, редко используемые предметы, например, тяжелые сковородки.
Низкая зона начинается на уровне 40 см от пола и немного не доходит до верхнего края нижних шкафов ‒ до 75 см. В применении эта зона не очень удобна, так как требует наклонов, чтобы достать нужные предметы. Это идеальное место для размещения предметов, которые могут понадобиться 1-2 раза в процессе готовки. В таких шкафах лучше всего хранить мелкую бытовую технику, миски и кастрюли.
Средняя часть кухни, расположенная в интервале от 75 до 190 см, считается самой удобной. Именно в этой зоне отлично просматриваются все вещи и продукты, а к нужному предмету можно легко дотянуться, не вставая на цыпочки и не наклоняясь. Здесь следует хранить предметы каждодневного обихода, которые постоянно используются в процессе приготовления. Это столовые приборы, ножи, чашки, ложки и другая утварь.
Просчитывая размер кухонного гарнитура необходимо учитывать рост всех жильцов
Стандартные нормативы
В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:
- глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
- высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
- ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.
Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.
Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.
Табуреты
При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.
Стулья со спинками
Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.
Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.
Регулируемые стулья
Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.
Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.
Барные
Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.
Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.
Детские модели
Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:
- Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
- Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
- Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.
Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.
Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:
- письменный;
- компьютерный;
- коленный ортопедический (как разновидность – динамический).
Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.
Как правильно подобрать высоту кухонного стола
Высота кухонной мебели является важным параметром при выборе изделия, что определяет комфортное сидение за ним и удобство во время приема пищи. Стандартное значение данного показателя регламентируется нормативным документом, где указывается, что расстояние от поверхности пола до крышки стола должно находиться в диапазоне 0,71-0,9 см. Среднее значение стандартной высоты кухонного стола составляет 0,75 см. Это необходимый предел, при котором колени человека не будут упираться в нижнюю часть основания стола.
Созданию комфортных условий для приготовления пищи способствует высота расположения столешницы на уровне 0,86-0,91 см от пола. Данный диапазон значений принят исходя из удобного расположения согнутых в локтях руках, благодаря чему не возникает усталости при готовке.
Подбирать высоту стола необходимо исходя из среднего значения роста жильцов
Выбор высоты стола напрямую зависит от роста человека. Чем он выше, тем данное значение больше. Сидя за столом, человеку должно быть удобно пользоваться столовыми приборами, не горбясь при этом.
Для обычной семьи стандартная высота обеденного стола определяется исходя из среднего значения роста взрослых ее членов. Если между домочадцами наблюдается большая разница в росте, тогда кухонный стол подбирается под самого высокого члена семьи, а для других комфортные условия можно создать с помощью стульев с регулируемой высотой ножек или подушек для сидения. Для человека ростом до 160-180 см подбирается стандартная высота столешницы, ростом до 150 см – не более 0,7 м
Если этот показатель превышает 180 см, стоит обратить внимание на модели высотой 1 м
Определить правильную высоту стола можно следующим образом. Следует присесть за него и положить на поверхность согнутые в локте руки. Необходимо, чтобы угол в локтевом суставе был равен 90º, локти не должны свисать. От удобства пребывания в таком положении и будет зависеть подбор высоты стола. В случае неправильного выбора данного параметра сидение за столом создаст дискомфорт, напряжение в мышцах и быструю утомляемость.
По стандартам расстояние от столешницы до пола должно быть – 0,71-0,9 см
Столешница
60 см
Этот товар считается наиболее ходовым. Шкаф в этом случае имеет в глубину 46 см. Если столешницу сделать ещё уже, она станет непрактичной, на ней просто неудобно будет заниматься приготовлением пищи. К тому же и для встраиваемой техники размер в 60 см является минимальным.
Исключительный случай – это мини-кухни, в которые при всём желании стандартную мебель втиснуть не удастся. В такой ситуации шестидесятисантиметровая столешница всё-таки подрезается, но не забывайте, что ни мойку, ни варочную стандартную поверхность вам также не втиснуть в мини-кухню, но всё это в меньших параметрах можно без проблем приобрести на рынке мебели.
90 см
Такую кухонную составляющую приобретают реже, в основном для крупногабаритных и просторных кухонь или для шкафов, сделанных по индивидуальному дизайну. Нижний модуль под столешницей в глубину будет иметь 76 см. Если у вас кухня не очень маленькая, а имеет средние размеры, такую столешницу приобретать не рекомендуется. Она зрительно украдёт пространство кухни, и она покажется громоздкой, с акцентом на одной только столешнице.
120 см
Этот вид столешниц рекомендован и широко используется на большой профессиональной кухне, может служить столешницей для «острова» посередине достаточно большого кухонного пространства или обеденным столом для большой семьи. При этом, столешницей такого размера будет удобно пользоваться только в том случае, если остаётся возможность свободного доступа к любому из кухонных шкафов.
Размеры и материал основы
Когда встает вопрос о приобретении кухонного гарнитура, то у многих появляется желание иметь не только красивый, но и уникальный вариант. В этом случае стоит учитывать нюанс: столешницы для кухни бывают стандартных размеров и изготовленные на заказ. Последние могут иметь разные размеры и индивидуальную форму, они стоят на порядок дороже. Наиболее распространенный вариант – покупка готового гарнитура, к которому подгоняется столешница. Для правильного выбора стоит учитывать следующие критерии:
- площадь помещения;
- удобство креплений;
- материал и его качественные характеристики;
- эстетичный вид.
Как правило, для изготовления столешниц чаще всего используется МДФ или ЛДСП. Первый вариант имеет толщину 28 или 38 мм. Это относится и к индивидуальным заказам. Такой материал стоит недорого, имеет множество цветовых решений. Если вам нужны угловые столешницы, то МДФ не подойдет, так как стык очень заметен. Так как это натуральный материал, для склеивания используют только парафин или линглин. ЛДСП – это древесно-стружечная плита, которая покрывается слоем ламината. При производстве используется формальдегид
При выборе стоит обратить внимание на фронтальные кромки. Если они сильно отличаются от места спила, то это показатель низкого качества. Еще один популярный материал для столешниц – дерево
Из него изготавливают планки и склеивают их столярным клеем. Стандартная толщина – 18–20 мм либо 40 мм. Первый вариант довольно тонкий, второй – толстый. Материал легко самостоятельно подогнать под необходимые размеры. Выбрать можно как массив, так и клееный щит. Выбор основывается на личных предпочтениях, так как качество и срок службы изделия больше зависят от вида дерева
Еще один популярный материал для столешниц – дерево. Из него изготавливают планки и склеивают их столярным клеем. Стандартная толщина – 18–20 мм либо 40 мм. Первый вариант довольно тонкий, второй – толстый. Материал легко самостоятельно подогнать под необходимые размеры. Выбрать можно как массив, так и клееный щит. Выбор основывается на личных предпочтениях, так как качество и срок службы изделия больше зависят от вида дерева.
Самым дорогостоящим материалом для производства столешницы считается натуральный камень: гранит, мрамор. Каменная поверхность из мрамора имеет толщину 20–30 мм, лучше всего использовать 26 или 28 мм. Гранитные столешницы чуть толще: 30–50 мм. Такая столешница придаст интерьеру роскоши, внесет нотки аристократизма. Но при всей красоте такие поверхности быстро повреждаются, а некоторые пятна просто невозможно вывести. ДСП используется реже, так как поверхность должна быть влагоустойчивой. Этот материал дешевый, но некачественный.
Стандартные размеры кухонного гарнитура
Стандарты для кухонной мебели разработаны с учётом роста в 165 см, поэтому, если ваш рост именно такой – значит, вам повезло и заморачиваться с расчётами нет никакой необходимости
В противном случае нужно обратить на размеры повышенное внимание, ведь несоответствие их данным хозяйки влечёт за собой быструю её утомляемость и проблемы со здоровьем. Так как преимущественно процесс готовки происходит стоя, даже лёгкий наклон значительно нагружает позвоночник и долго работать в таком положении не получится. Если же положение столешницы слишком высоко, то для выполнения операций, требующих усилия, потребуется куда большее его значение
Если же положение столешницы слишком высоко, то для выполнения операций, требующих усилия, потребуется куда большее его значение.
Как правильно подобрать высоту кухонного стола
Высота кухонной мебели является важным параметром при выборе изделия, что определяет комфортное сидение за ним и удобство во время приема пищи. Стандартное значение данного показателя регламентируется нормативным документом, где указывается, что расстояние от поверхности пола до крышки стола должно находиться в диапазоне 0,71-0,9 см. Среднее значение стандартной высоты кухонного стола составляет 0,75 см. Это необходимый предел, при котором колени человека не будут упираться в нижнюю часть основания стола.
Созданию комфортных условий для приготовления пищи способствует высота расположения столешницы на уровне 0,86-0,91 см от пола. Данный диапазон значений принят исходя из удобного расположения согнутых в локтях руках, благодаря чему не возникает усталости при готовке.
Подбирать высоту стола необходимо исходя из среднего значения роста жильцов
Выбор высоты стола напрямую зависит от роста человека. Чем он выше, тем данное значение больше. Сидя за столом, человеку должно быть удобно пользоваться столовыми приборами, не горбясь при этом.
Для обычной семьи стандартная высота обеденного стола определяется исходя из среднего значения роста взрослых ее членов. Если между домочадцами наблюдается большая разница в росте, тогда кухонный стол подбирается под самого высокого члена семьи, а для других комфортные условия можно создать с помощью стульев с регулируемой высотой ножек или подушек для сидения. Для человека ростом до 160-180 см подбирается стандартная высота столешницы, ростом до 150 см – не более 0,7 м
Если этот показатель превышает 180 см, стоит обратить внимание на модели высотой 1 м
Определить правильную высоту стола можно следующим образом. Следует присесть за него и положить на поверхность согнутые в локте руки. Необходимо, чтобы угол в локтевом суставе был равен 90º, локти не должны свисать. От удобства пребывания в таком положении и будет зависеть подбор высоты стола. В случае неправильного выбора данного параметра сидение за столом создаст дискомфорт, напряжение в мышцах и быструю утомляемость.
По стандартам расстояние от столешницы до пола должно быть – 0,71-0,9 см
О фасаде
Высота фасада навесного модуля должна совпадать с высотой его каркаса. Исключение может быть, если должна получиться ниша или открытая полка.
Наиболее бюджетными окажутся именно стандартные фасады, другие тоже, конечно, используются по желанию, но они намного дороже стандарта.
Если у вас по проекту предусмотрен угловой шкаф, то ширина его фасада должна быть рассчитана особенно внимательно. Дело в том, что в данном случае понадобится вспомнить школьную программу, когда вы изучали теорему Пифагора про квадрат гипотенузы, который равен двум квадратам катетов. Если с математикой у вас в порядке, значит, и фасад получится идеальный.
Главное правило расположения навесного модуля связано с расстоянием между верхней частью напольного шкафа и низом навесного шкафа – минимум 45 см. Так и вся бытовая техника сможет компактно разместиться, и ударов головой можно будет избежать, потому что в глубину верхний шкаф намного уже нижнего.
Но здесь опять-таки возможна корректировка под определённый рост человека, но расстояние менее 45 см, сделает работу на поверхности нижнего модуля очень неудобной.
О промышленной стандартизации: плюсы и минусы
Стандартная высота письменного стола – это норматив по ГОСТу, определенный в эпоху государственной стандартизации путем проведения научных исследований и эргономических измерений.
ГОСТ до сих пор учитывается в производстве обычной офисной мебели, установленной в рабочем или домашнем кабинете, в изготовлении типовых письменных столов, которые все меньше используются по прямому назначению.
И даже школьники и студенты все больше работают за компьютерами. Стоит отметить следующее:
- Стандарт – это прекрасный показатель для массового производства, которое осуществляется по нормативам и закрепленным параметрам.
- Однако это невольная констатация того факта, что потребитель – человек, для которого есть определенные рамки. И если волей природы ему пришлось быть больше или меньше замеренного стандарта, он вынужден регулировать свои взаимоотношения с приобретенной вещью, рассчитанной на потребности большинства.
- Усредненный показатель – это мужчина или подросток, сумма цифр роста которого, деленная пополам, и дает среднестатистический показатель.
- Точно так же определяется стандарт для женской половины человечества, если представить его образно: девочка и женщина, чей рост был суммирован, а затем поделен на два. Это цифры, ставшие основанием для определения усредненного промышленного стандарта.
- Рекомендованные при запуске поточной линии столов приспособления для работы в офисе высотой от 70 до 80 см – прекрасное условие для тех, чей рост колеблется от 160 до 180 см. Всем, кто больше или меньше усредненного показателя, за такой мебелью неуютно и некомфортно.
- Выпуск мебели исключительно по стандарту для отдельных представителей человечества будет означать просто катастрофу. Приспособление, необходимое для создания оптимальных условий работы, трудоспособности, уменьшения утомляемости и продуктивности умственной деятельности для него неудобно и разрушительно.
Если человек не относится к стандартным, не подпадает под ограничения и рамки, нужная высота стола может быть создана только при индивидуальном заказе или при возможной регулировке, предусмотренной в покупаемом предмете мебели.
Хотя у некоторых умельцев есть и другой выход из положения – проектирование и создание подходящего письменного стола своими руками. Каким должен быть настоящий письменный стол, где ничего не мешает, не болтается, не препятствует и не жмет – определяется по хозяину – тому, что проводит за ним длительное время. Поэтому и считается, что высота не может быть единственным критерием выбора.
Какой высоты должен быть письменный стол
В среднестатистической квартире обитает семейство, в котором есть мужчины, женщины и дети разного возраста. Каждый из них нуждается в арене для присущего ему рода деятельности. Это стол, где можно писать, заниматься за компьютером, готовить, обедать, листать журналы, заниматься любимым хобби или творить.
Взрослый мир сложно подогнать под детский, поэтому есть два выхода из создавшегося положения: приобрести стол с должными параметрами для ребенка или попытаться адаптировать под него взрослую мебель.
С медицинской точки зрения предпочтительнее покупать отдельные столы для каждого, кто будет проводить за ними наибольшее количество времени. Это позволит избежать всех тех негативных последствий, которые непременно дает нагрузка на позвоночник или зрение, напряжение мышц, связанное с некорректными условиями деятельности.
Если человек работает за столом постоянно, он может заметить, что в неудобной позе не просто быстро наступает усталость, но и снижается работоспособность, концентрация внимания. Это закономерно, потому что все клетки тела сигнализируют мозгу о том, насколько им некомфортно и какие неприятные ощущения у них от неудобного положения.
Размеры компьютерного стола
Одним из важнейших требований к конструкции компьютерного стола, соблюдение которого обеспечивает здоровую и плодотворную работу, является его правильная высота. Стандартной, считается высота от пола до столешницы в 75 см.
Достичь комфортного положения можно с помощью изменения высоты стула.
Но все же рост большинства людей не соответствует тому, что принято считать «золотой серединой». И даже для такой нестандартной ситуации есть прекрасная и простая формула расчета: произведение роста на 75/175 см.
Сделать стол надлежащей высоты по индивидуальному заказу.
Активное напряжение отсутствует, корпус и голова держатся прямо.
Например, при росте пользователя в 183 см. расчет оптимальной высоты стола будет следующим: 183*75/175 = 78,43 см.
Сделать стол с регулируемой высотой положения столешницы.
При правильной осанке человек может легко и непринужденно стоять, идти или сидеть.
Интернет зависимость и подмена реальной жизни жизнью виртуальной — известные проблемы Hi-tech технологий. Но человечество все же верит, что разумное использование компьютера способно приносить и бесспорное благо.
Ребёнок растёт, а вместе с ним «растёт» и его рабочий стол – это правильный и продуманный подход.
Собственно, его мы и можем взять на вооружение, проектируя компьютерный стол, за которым будет работать невысокая тёща ростом 155 см и её любимый зять ростом 192 см.
Под понятием осанка понимается то или иное самостоятельное положение тела человека в пространстве.
Стандартные размеры прямоугольного стола
Из всех форм обеденного стола прямоугольная форма первой приходит на ум когда упоминается слово стол. Такие столы занимают больше всего места, но они лучше всего подходят, когда нужно разместить большое количество людей. Для узкой столовой наиболее подходит узкий обеденный стол.
- Размер стола для 4 человек: ширина – 90см, длина – 120см
- Размер стола для 4-6 человек: ширина – 90см, длина – 150см
- Размер стола для 6-8 человек: ширина – 90см, длина – 195см
В собственном доме есть возможность ввести в правило устраивать семейные посиделки за кухонным столом. Пусть собраться всем получается только на ужин. Этого достаточно, чтобы в неторопливой беседе, смакуя с любовью приготовленные кушанья, стать ещё чуть—чуть ближе друг к другу.
Ничего, что семья разрастается и становиться тесновато. Кухню, к сожалению, не увеличить, а вот с заменой обеденного стола можно подумать. Высота, форма, длина, ширина — всё закреплено стандартами в широком диапазоне величин. Необходимости в индивидуальном заказе нет. Зная размер производимой мебели, легко определиться с предстоящим заказом. Сделать это можно, опять же, в кругу семьи.
Учитываем особенности стола и кухни
Поиск решения сделать кухню чуть—чуть вместительней может быть в следующем:
- стандартная высота большинства обеденных столов находится в пределах 70—75 см. Однако промышленностью освоены модели, у которых столешница находится на уровне кухонных тумб, т.е. 90 см. При высокой посадке на том же периметре столешницы усядется людей больше. К тому же и выходить либо садиться, в этом случае, гораздо легче;
- за узкий и длинный стол сядет столько же, как за широкий. Некоторая скученность посуды легко разрешается переносом отдельных приборов, например, тарелки с хлебом, на тумбу;
- иногда приходится приносить в жертву небольшим кухням часть стола, придвигая один край вплотную к стене. Большая эффективность получится, если приставить узкую сторону;
- хорошее решение получается при установке углового дивана. На одного человека можно посадить больше. Такие наборы на кухни недорого можно купить практически в любом мебельном салоне;
- можно рассматривать круглую столешницу. Из всех возможных вариантов компоновки этот является лучшим. Здесь и общение глаза в глаза, блюда в центре. Но, не для каждой кухни подходит: диаметр столешницы около одного метра, к этому добавить, примерно, такое же расстояние с той и другой стороны для удобного подхода, уже получается около трёх метров. Явно критическая величина для небольших помещений;
- овальный стол может стать достойной заменой модели с круглой столешницей. Здесь то же преимущество, что и у длинного стола перед квадратным: периметр для посадки один, а занимаемая площадь меньше.
Стандартные размеры столешниц
В зависимости от площади помещения можно выбрать круглый стол:
- диаметром от 90 до 110 см. Комфортно отобедать за ним получится четырём;
- от 110 до 135 см. Вполне уместятся шестеро;
- 135 — 180 см. Рассчитан на большую семью, до 8 человек.
При необходимости корректировки свободного места за счёт овальной формы столешницы, промышленность предлагает стандартные решения по ширине — 90 см, при варьировании длины:
- 110 см — для 4 человек;
- 140 см — 6;
- 180 см — 8;
- 210 см — 10.
Модели данной конструкции снабжены дополнительной вставкой (вставками), позволяющими трансформировать размер.
Ширина прямоугольных столов стандартных размеров неизменна — 90 см. Длина имеет градацию:
- 120 см — на 4—х человек;
- 150 см — 6;
- 195 см — 8.
Так же, как и овальная конструкция, может снабжаться вставкой.
Рассматривать стол—трансформер, как ежедневную скатерть—самобранку, не следует. Эта возможность для праздников. В ежедневном употреблении такая процедура: во—первых, неудобна, во—вторых, конструкция не выдержит частых перемещений.
Верхний ряд гарнитура
Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.
Стандартными считаются следующие параметры:
- высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
- высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
- ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
- глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.
Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.
При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.
- Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
- От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
- Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.